Сульфат аммония: идеальное решение для получения богатого, здорового и вкусного урожая

желтые листья

Среди множества минеральных удобрений особо выделяется сульфат аммония. Средство, содержащее в своем составе азот и серу, по праву считается настоящим живительным эликсиром не только для овощей и фруктов, но и для самой почвы.

Сернокислая добавка повышает урожайность и улучшает вкусовые и качественные характеристики плодов и корнеплодов. Но чтобы действительно добиться хороших результатов, следует изучить свойства, особенности и правила применения подкормки.

Что это такое

В аграрных хозяйствах аммонийные удобрения всегда широко использовались. По сути – это добавки, в которых азот представлен в аммиачной форме и обозначается формулой NH4+. К таким видам подкормок относятся:

  • сульфат аммония;
  • сульфат аммония-натрия;
  • хлористый аммоний.

Химическое обозначение сульфата аммония – (NH4)2SO4. Вещество представляет собой бинарное неорганическое соединение – соль серной кислоты.

Внешне – это прозрачные бесцветные кристаллы. Иногда удобрение имеет консистенцию порошка белого цвета. Субстанция совершенно без запаха.

Состав и особенности удобрения

Основными составляющими вещества являются азот аммиачный (21%) и сера (24%). Кроме этих активных ингредиентов аммоний сернокислый, формула которого (NH4)2SO4, содержит:

  • 0,03% серной кислоты;
  • 0,2% воды;
  • 8% натрия.

Метод получения синтетического вещества следующий – улавливание аммиака серной кислотой, выделяемой из коксохимических газов.

Сернокислый аммоний характеризуется определенными физическими свойствами:

  • легко растворяется в воде;
  • при температуре выше 100°С разлагается;
  • обладает низкой гигроскопичностью (не впитывает влагу – не слеживается).

Аммонийная подкормка совершенно безопасна для всех живых организмов и для человека, в том числе. Поэтому применение сульфата аммония допустимо при хлорировании (дезинфекции) питьевой воды.

Какова роль солей аммония в жизни растений

На овощные и плодовые культуры подкормка, содержащая соли ammoniuma, влияет исключительно благотворно. Основные компоненты, азот и сера, являются ценнейшими элементами для развития и роста любого растения.

Благодаря азоту:

  • активируются обменные процессы внутри живого организма;
  • происходит необходимый для растения фотосинтез;
  • вырабатывается достаточное количество хлорофилла, белков, витаминов, ферментов, нуклеиновых кислот;
  • наращивается вегетативная масса (стебель, листья растения достаточно развиты и ярко окрашены в зеленый цвет);
  • культура хорошо цветет и, как правило, лучше плодоносит;
  • побеги менее подвержены вредителям и заболеваниям.

Сера также синтезирует белки, аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл внутри растения. Этот микроэлемент:

  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • помогает плодовым и овощным культурам ассимилировать нитраты;
  • сохраняет азотный баланс;
  • способствует правильному усвоению фосфора и калия растениями;
  • повышает устойчивость культуры к погодным катаклизмам.

При недостаточном количестве серы в почве растение выглядит нездоровым, стебель становится тонким, листья бледнеют, желтеют. Урожай при этом не богатый, а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего.

Способы внесения

В сельском хозяйстве используются различные способы введения аммонийного удобрения в почву:

  1. Средство применяют для основного внесения в грунт, что обеспечивает растения питанием во время всего периода вегетации. В весенний / осенний сезон до посева или высадки саженцев в почву вводят приблизительно ¾ части от общего количества удобрений. Конкретное время процедуры зависит от климата, особенностей грунта и культуры.
  2. Также аммоний сернокислый служит для поверхностных подкормок овощных, плодовых растений и для зерновых озимых культур. Такой способ проводится в период роста и развития саженцев, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
  3. Особым методом внесения удобрения сульфата является фертигация – одновременное введение полезной добавки во время полива растений. Данный способ отличается высокой эффективностью. Растение при орошении получает большую часть вносимых веществ, что способствует полному поглощению полезного состава.

Средство используется в разных видах в зависимости от метода внесения. Сульфат аммония гранулированный применяется рано весной при перекопке грунта. В начале лета поливают растения специальным жидким раствором аммиака.

Дозировка и применение сульфата аммония

Чтобы правильно приготовить смесь из сухого продукта, следует учитывать следующие нюансы.

В сульфате аммония содержание азота в два раза меньше, чем в остальных азотных добавках. Поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо в 2 раза больше продукта.

При использовании средства необходимо знать, что аммония сульфат закисляет субстрат. Если кислотность грунта выше 6,0, то перед внесением подкормки следует обогатить землю гашеной известью или доломитовой мукой. Это поможет разрыхлить почву — раскислить ее.

Внесение гранулированного средства не требует особой дозировки. Средство рассыпают по поверхности почвы, сразу засыпая его землей во избежание выветривания азота. Производят процедуру перед весенней перекопкой грунта.

При использовании раствора из аммония необходимо соблюдать пропорции: 1 столовую ложку сухого продукта размешивают в 10 литрах воды. На один куст необходимо 0,5 литра смеси.

Если растения высажены сплошным ковром, то на 1м² площади необходимо десятилитровое ведро жидкости. Однако для разных культур есть своя определенная норма расхода продукта.

Когда лучше вносить сульфат аммония

Самым результативным является применение аммиачного средства ранней весной при вспашке или перекапывании грунта. С весенним таянием снега из почвы вымываются многие питательные вещества и микроэлементы. А внесение подкормки обогащает землю и позволяет будущим культурам достаточно развиться.

В этот период используют средство в виде порошка, в гранулированной форме и сульфат аммония кристаллический. Продукт рассыпают по площади с последующей заделкой внутрь грунта. Вместе с солями аммония вносят фосфорные и калийные удобрения.

В первой половине лета средство вводят в виде питательного раствора с перерывом в 2 недели между процедурами. За 12-15 дней до сбора урожая культуры перестают подкармливать.

Использование на различных почвах

Для каждого типа субстрата есть свои особенности использования аммиачного тука. Чтобы не навредить грунту и растениям, необходимо учесть особенности почвы на своем огороде или дачном участке.

Для кислой почвы

Сульфат аммония – применение на кислых почвах предусматривает предварительную нейтрализацию кислотности. Опытные огородники используют для этого следующие вещества:

На 1 часть удобрения добавляют 1,3 части нейтрализующего состава.

В некоторых случаях на слишком кислых почвах можно заменить сульфат аммония. Но при этом нужно учитывать, что у всех веществ разные формулы. Замещение одного средства другим должно проходить не резко, а постепенно, спустя какое-то время. Опытные аграрии отвечают, чем можно заменить сернокислую азотную добавку. Это мочевина, которая также оказывает благотворное влияние на растения.

Для чернозема

Черноземные земли отличаются темной окраской, насыщены гумусом, кальцием, хорошо впитывают и удерживают влагу. Такой грунт идеально подходит для всех видов сельскохозяйственных растений.

При использовании аммонийных удобрений черноземный грунт закисляется в течение 8-10 лет. Но это никак не сказывается на урожайности растений. Почва остается рыхлой, буферной, влагопропускаемой и воздухопроницаемой.

Для легкого грунта

Песчаные легкие грунты нуждаются в постоянном дополнительном питании. Высокая водопроницаемость способствует постоянному вымыванию полезных микроэлементов, которые уходят в нижние земельные слои.

Почвы такого типа подкармливают сульфатом аммония во время осенней вспашки, углубляя продукт на 25 см, и весной, помещая его на глубину до 20 см. Аммонийная добавка долго сохраняется в почве, оказывая благотворное влияние на растения.

Для каштановых почв

Каштановый (степной) грунт представляет собой субстрат, в котором содержится до 4% перегноя. Сернокислая добавка, задерживая влагу, защищает сероземы от суховеев, пересыхания в период знойного степного лета. Такие почвы характеризуются слабощелочной реакцией и не страдают от подкисления.

Применение сульфата аммония

Соблюдая инструкцию по применению средства, дозировку для приготовления раствора, рекомендации по использованию на разных видах грунта, следует также учитывать влияние подкормки на отдельные конкретные культуры.

Сульфат аммония для картофеля

Для всеми любимого картофеля сульфат аммония – удобрение первой очереди. Овощ отлично реагирует на азотную подкормку, давая богатый урожай крупных клубней, в которых практически не накапливаются нитраты.

На 1 м² площади необходимо 30-40 грамм вещества. Корнеплоды при этом не повреждаются паршой и гнилью.

Для капусты

Дозировка для капусты несколько иная – до 15 г на 1 м². Перед посадкой капустной рассады ранней весной вносят вещество в грунт. Если провести процедуру позднее, может произойти стремительное развитие капустной зелени. А для формирования вилка достаточно 7-9 листьев (дополнительного листового развития не нужно).

Для зелени

Для выращивания красивой зелени (укропа, петрушки, салата, базилика, шпината, щавеля) потребуется совсем немного чудодейственного средства. Всего 10 г на 1 м² превратят зеленые кустики в благоухающие насаждения. Процедуру подкормки проводят поздней весной после посева семян.

Для плодовых кустарников

Плодовые кустарники и молодые саженцы сельские опытные садоводы поливают рабочим азотным раствором. При этом к нему добавляют 1,5-2 стакана коровяка на ведро (10 л) готовой смеси.

После такой процедуры кусты быстро растут, а ягоды и плоды характеризуются сочной мякотью и крупными размерами.

Морковь, свекла

Эти культуры поливают раствором из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Возможно также углубление сухого продукта между кустиками на глубину до 2-3 см с последующим засыпанием грунтом. До середины лета проводят 2-3 процедуры с перерывом 15-20 дней.

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны

Серосодержащие удобрения помогут и таким овощам как огурцы, помидоры, баклажаны, перцы. Приготовленным раствором поливают растения под корень (максимум по 1 л под куст) 2-3 раза за сезон.

Преимущества и недостатки сульфата аммония

В сравнении с другими азотсодержащими удобрениями у сульфата аммония выделяется немало положительных качеств:

  • средство легко размешивается в воде;
  • раствор полностью усваивается растительными культурами, при этом не превращаясь в нитраты;
  • не является ядовитым веществом;
  • препарат долгое время сохраняется в почве, не вымываясь;
  • аммиачное удобрение хорошо сочетается с другими минеральными и органическими средствами;
  • применение подкормки положительно влияет на качество плодов (они отличаются вкусовыми характеристиками и продолжительным сроком хранения);
  • грамотное и своевременное внесение сульфата аммония повышает урожайность на 25-35%;
  • удобрение несложно в использовании и стоит недорого.

Чтобы правильно применять чудодейственную подкормку, следует учесть и некоторые недостатки средства:

  • малое содержание азота;
  • высокая кислотность может стать причиной закисления грунта (не подходит для всех типов почв);
  • при использовании удобрения сульфат аммония рекомендуется иногда вносить в землю известковые добавки.

Грамотное использование продукта поможет вырастить здоровые культуры, не испорченные нитратами, получить достойный богатый урожай с идеальными вкусовыми характеристиками.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector