Разбираемся в потребностях огурцов и подбираем правильно подкормки

огурцы

Признаки нехватки питательных элементов

Первое, на что нужно обратить внимание после посадки, дабы избежать в дальнейшем проблем с полноценным ростом и плодоношением огурцов – внешний вид растения.

Для полноценного развития им нужны многие микроэлементы. Поэтому с начала сезона на заметку огородникам следует взять и разобраться с первыми симптомами нехватки того или иного питательного вещества.

  • Магний
    Листья становятся очень хрупкими, а их окрас более светлым. Зеленый цвет при этом сохраняется лишь на прожилках.
  • Азот
    Стебель становиться маленьким, наблюдается истончение и огрубение, листья постепенно желтеют, приобретая коричневый цвет, а плоды приостанавливаются в росте.
  • Калий
    Листья становятся куполообразными с желтоватой каемкой по краю. Плоды деформируются, становясь круглыми.
  • Фосфор
    Наличие неестественного темно-зеленого цвета у плодов сигнализирует о фосфорном дефиците. Еще могут опадать плодовые почки, даже хорошо сформировавшиеся.

Сроки и частота проведения подкормок

Высокий урожай во многом зависит от того, настолько правильно была проведена подкормка огурцов. Опытными огородниками разработан план их проведения (это может быть, как теплица, так и открытый грунт), и он таков:

  1. после посадки или сразу же после появления настоящих листиков проводиться первая подкормка огурцов;
  2. в начале цветения;
  3. с появлением первых плодов;
  4. вторая половина плодоношения.

Особое внимание следует уделить третьей и четвертой подкормке, потому как в этот период растение отдает много сил плодам, а значит, что нуждается в удобренном грунте и дополнительной поддержке.

Виды удобрений

Если возник вопрос о том, чем подкормить огурцы, то здесь можно рассматривать следующие варианты:

Азотные

Нехватку этого вещества можно компенсировать корневой либо внекорневой подпиткой. Для этого понадобится вода (10л), сульфат аммония (около 15г) и мочевина (20г).

Стоит учесть, что азотные подкормки требуют предварительного тщательного полива.

Минеральные удобрения

Использование таковых требует внимательного подхода к дозировке, потому как корневой системе свойственно негативно реагировать на передозировку. На 1 кв.м рекомендуется: мочевина(10г), суперфосфат (до 30г), сернокислый калий (до 15г).

Фосфорные удобрения

В случае нехватки фосфора следует удобрять огурцы подкормкой, для которой понадобиться 10 л воды и столовая ложка суперфосфата. Фосфорные удобрения способствуют тому, что повышается урожайность, корневая система становится более сильной.

Органические удобрения

Чем подкормить огурцы для хорошего роста и плодоношения без использования «химии»? В списке наиболее популярных подкормок огурцов в зависимости от потребностей растения, числятся:

плети огурцовЗола

Один из видов органических подкормок, применение которого целесообразно на любом этапе выращивания огурцов.

Для приготовления раствора будет достаточно размешать в ведре воды 1 стакан пепла, предварительно пропустив его через сито.

Дрожжи

Отличная подкормка для огурцов и хороший помощник для огородников. Раствор из этого кулинарного продукта используется как для полива, так и для внекорневой подкормки.

На ведро воды понадобиться 100-150г. Поставить в теплое место для брожения на 36 часов. Поливать огурцы теплым раствором.

На период вегетации будет достаточно провести несколько таких подкормок, особенно важно поливать огурцы с начала цветения.

Луковая шелуха

Еще один проверенный способ, используемый для роста огурцов и повышения урожайности. Существует несколько способов применения:

  1. Отвары
    5л воды и горсть шелухи вскипятить, затем остудить и процедить. Применять раствор рекомендуется на протяжении двух недель с интервалом 4-5 дней.
  2. Настои
    Сухое сырье (100г) следует залить теплой водой (5л) и настаивать на протяжении пяти суток, после чего процеживают.
  3. В сухом виде
    В качестве обогащающего почву сырья сухая шелуха используется для внесения в почву во время перекапывания грядок весной. Следует всего лишь соблюдать меру, дабы избежать снижения вкусовых качеств огурцов. Такая подкормка огурцов исключает необходимость в дополнительном поливе.

Птичий помет

Помет используется для максимального сохранения экологической чистоты продуктов. Благодаря богатому органическому составу, наиболее популярным считается птичий.

Единственное предостережение – не использовать в чистом виде. Причина кроется в сильном концентрированном составе. Если сравнивать его, например, с коровьим, то содержание азота в нем превышает в 10 раз.

    Приготовить питательный раствор можно следующим образом: изначально вымачивается помет, с целью снижения высокой концентрации мочевой кислоты. Для этого экскременты заливаются на несколько суток водой. После чего она сливается, и данный процесс повторяется несколько раз. После брожения настой полностью готов для того, чтобы полить огурцы. На ведро воды нужно брать чуть меньше килограмма.

Навоз

Помимо куриного помета часто для подкормки используют коровий навоз для огурцов, который в приготовлении значительно быстрее и проще.

Будет достаточно залить сырье водой, перемешать и настаивать до приобретения раствором светло-коричневого оттенка. Как правило, весь процесс занимает не более трех суток.

Зеленое удобрение

Ещё один вариант без химии – зеленое удобрение. Для его приготовления подойдет любой сорняк (все части растения). Настаивать сидераты в равном количестве воде около недели до появления брожения. Использовать 1:5 после обильного пролива.

Как правильно подкармливать огурцы

Для обеспечения быстрого роста растения и улучшения вкусовых качеств огурца важным моментом является правильный подход к проведению подкормки. Определяясь чем удобрять и дозой удобрений следует учитывать внешний вид растения, в какой грунт оно посажено и какие при этом погодные условия.

Внекорневая подкормка огурцов

Отличный вариант подкормки в случае плохого внешнего вида растения, замедления в росте, плохой приживаемости или при прохладной погоде.

Огурцы особенно чувствительны к низкой температуре и при не комфортных условиях корневая система плохо усваивает полезные вещества из почвы, поэтому опрыскивание листьев в этом случае, единственный выход для получения необходимых веществ.

Опрыскивание необходимо производить рано утром или вечером, для избегания ожога листьев.

Для подобных случаев агротехническими компаниями представлен огромный выбор комплексных удобрений именно на весну, содержащих много азота, калия, фосфора

Не менее эффективным будет и раствор, сделан своими руками. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Как правило внекорневые подкормки применяют:

  1. При появлении цветов
  2. При появлении плодов
  3. При низком урожае

Внесение удобрения под корень

В этом случае, перед внесением удобрения требуется  обильный полив.

Если адаптивный период рассады не принес неприятных сюрпризов, кусты растут и радуют, тогда первый этап внесения удобрения для огурцов можно отложить до начала периода цветения и формирования завязи.

Чем подкормить огурцы после появления всходов

Существует несколько вариантов:

  • первый – в качестве подкормки огурцов после всходов используют раствор минеральных удобрений. Они продаются в готовом виде и с указанной дозировкой на упаковке.
  • второй – собственноручно приготовленное удобрение для огурцов:
  1. двойной суперфосфат (около 25 г), сернокислый или же хлористый калий (в любом случае берется 15-20г), аммиачная селитра (15г). Хватает для обработки десяти кустов.

  2. подкормка по листу проводится раствором, где используется борная кислота (5г) и питьевая сода. Все ингредиенты следует растворить в 5 л воды.

Чем подкормить рассаду огурцов после высадки

  • Во время высадки огуречной рассады рекомендуется удобрить землю, добавив в ямку перегной. Такой шаг обеспечит запас питательных веществ на первое время, поэтому дополнительная подкормка огурцов до начала плодоношения будет лишней.
  • После появления нескольких листов используют мочевину, разведенную в воде (50г/10л). Раствор необходимо вносить под корни.
  • Листовая подкормка огурцов после высадки будет как нельзя кстати на 10-12 день. Использование различных стимуляторов роста, таких как янтарная кислота способствует укреплению иммунитета у растения и повышению урожайности после посадки.

Чем подкормить огурцы во время цветения

 

  • Фаза цветения – идеальное время, чтобы подкармливать растение с использованием смеси из калиевой и аммиачной селитры (20/30г), суперфосфата (40г) и воды (10л). Полученный раствор необходимо аккуратно подливать под каждый куст по 1л жидкости.
  • цветокЧтобы огурцы хорошо росли, не исключается использование органики. Это может быть настой коровяка или птичьего помета в соотношении 1:15 в первом случае и 0,5л:10л воды – во втором.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

В азоте и калии нуждаются огурцы во время плодоношения, поэтому оптимально полезным будет использование следующего раствора: нитрофоска – 1ст.л., компост – 2ст.л., суперфосфат – 50г. Все перемешать в ведре воды и поливать под огурцы.

Для полива также используют раствор коровяка — литр, который разводят в воде (10л).

Как продлить плодоношение огурцов

Во время плодоношения, дабы достичь хорошего урожая, будет целесообразно использование:

  • комплексного растворимого удобрения с обязательным содержанием калия.
  • гуматов (соответственно инструкции)

Также рекомендуется:

  • не загущать грядки;
  • оградить растение от сквозняков;
  • использовать вертикальные опоры;
  • избегать температурных стрессов.

Чем подкормить огурцы в особых случаях

Ниже рассмотрим с какими проблемами наиболее часто сталкиваются садоводы.

Плохо растут

Ускорить рост огурца под силу:

  • азотосодержащим подкормкам и бору;
  • зольному (1,5ст. на ведро воды) или дрожжевому растворам (150г на литр воды);
  • настою из шелухи лука (залить кипятком, выдержать не менее 24 часов, развести водой (1:10)).

Желтеют листья

Если желтые листья явились следствием нехватки полезных веществ, то спасти растение можно, подкормив их с помощью народных средств:

  1. опрыскивание пораженный листьев раствором кефира (1:10);
  2. использование содового раствора (1 ст.л на ведро воды).

Бледные огурцы

Бледность листьев может быть причиной нехватки азота. «Скорой помощью» в этом случае будет подкормка огурцов на основе мочевины. Достаточно развести 2ст. ложки в 10л воды.

Процедуру следует проводить при появлении первых симптомов, потому как малейшее промедление может стать причиной постепенного отмирания листьев, а значит и гибели всего растения.

Бледность плодов может говорить и о нехватки калия. Пополнить его можно с помощью внесения в почву сульфата калия (15 г на 1 кв.м). Подкормки не должно быть слишком много, растение этого не любит.

Избыток удобрения может также быть губительным.

Чтобы огурцы не желтели

Данная проблема говорит о нехватке азота. Пополнить его запасы можно следующим образом:

  • Удобрение огурцов мочевиной. На ведро воды будет достаточно столовой ложки. На каждый куст выливать не менее 3л;
  • Сернокислый аммоний. Понадобится на 1 кв. м около 40 г.

Чтобы огурцы не горчили

  • исключить посев или пересадку под палящим солнцем;
  • полив должен быть своевременным и достаточным;
  • поливать огурцы во время плодоношения и до него исключительно теплой водой;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • своевременное внесение удобрений и подкормок;
  • защищать от стрессов с помощью специальных биопрепаратов.

Подкормка после холодов

Во избежание появления мучнистой росы, не менее семи дней не рекомендуется поливать растения и вносить какие-либо удобрения.

По истечению недельного срока провести опрыскивание. Для раствора понадобится: сыворотка молока – 3л, медный купорос – чайная ложка, вода – 7л.

Подкормка огурцов в холодный период очень важна и если они не радуют внешним видом или урожайностью, следует провести внекорневую обработку, применив Фитоспорин-М (10г на 5л воды) или Экосил (40 капель на 3л воды).

Первый рекомендуется использовать не менее трех раз с перерывами в десять дней, а второй – два раза, делая перерывы в две недели.

Особенности удобрения в тепличных условиях

Желая вырастить хороший урожай в теплице следует придерживаться несложных советов:

  • Не в мае, а еще осенью, во время вскапывания, добавить навоз или компост (не меньше ведра на квадратный метр);
  • Готовясь к посевам или высаживанию рассады в теплице, не позже чем за неделю, перекопать землю;
  • Перед вскапыванием не забыть о минеральном удобрении (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый). На 1 кв. м около 30 г удобрения.

После проведения всех вышесказанных операций следует полить почву раствором с использованием перманганата калия (2г) и воды (10л). Затем накрыть все толстой пленкой.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector