Почему горчат огурцы: секреты выращивания вкусных зеленцов для начинающих огородников

горькие огурцы

Огурец считается неприхотливым овощем. Однако это достаточно деликатная культура. Нередко случается, что выращенный на собственном огороде урожай огорчает своими вкусовыми качествами.

Горькие огурцы – известный многим огородникам факт. Но далеко не все представляют себе, почему так происходит. Красивые здоровые на вид плоды вдруг оказываются непригодными для употребления в пищу.

Причины горечи огурцов самые разные. Чтобы вырастить кондиционные сладкие зеленые овощи, следует разобраться в них подробнее.

Почему огурцы горькие

Огурец обладает генетическим свойством накапливать особое вещество при неприемлемых условиях. Это кукурбитацин, который и является виновником появления горького вкуса в зеленцах. Концентрируется он в листьях и плодах (в кожуре и черенке, на котором огурец держится).

Из-за этого в 18 веке огурец считался ядовитым растением, не употреблялся в пищу. Дикие разновидности этой культуры полностью горькие. Ученым-селекционерам пришлось сильно постараться, чтобы вывести сорта, пригодные для еды.

Сегодня благодаря кукурбитацину огуречную культуру признают лекарственным овощем. Вещество активирует работу кишечника и печени, защищает от онкологических заболеваний, является противовоспалительным и противогельминтным средством.

Причины, почему огурцы горькие

Существует несколько причин концентрации горечи в огурцах.

Чтобы вырастить достойный урожай зеленцов, следует разобраться в каждой из них подробнее, узнать, как избежать скопления кукурбитацина внутри овощей.

Сортовые особенности

Некоторые огурцы горчат только потому, что они относятся к древним сортам этих овощей. Такой сортовой особенностью обладают следующие виды огуречной культуры:

  • «Муромский»;
  • «Родничок»;
  • «Нежинский».

Они достаточно резко реагируют на внешние погодные условия, неблагоприятную почву, нехватку или переизбыток влаги.

Существуют другие виды огурцов, которые менее чувствительны к условиям произрастания. Это гибридные сорта, над созданием которых селекционеры работали долгое время, прививая им защитные свойства.

Из таких смешанных сортов вырастают зеленцы с приятным запахом и сладким вкусом.

Плохое место для посадки

Горькие огурцы не порадуют своего хозяина вкусом, если высажены в неподходящем месте.

Нельзя размещать грядку с зеленцами рядом с малинником или клубникой. Сильные корни малины и «вездесущая усатая» клубника высосут все полезные соединения и влагу из почвы, так необходимую зеленым овощам.

Неподходящая почва

Глинистая земля также может стать ответом на вопрос – почему огурцы горчат. Лучше, если грунт под зеленцами достаточно рыхлый.

Можно использовать торфяной состав для выращивания зеленых плодов.

Если почва обладает кислотными свойствами, рекомендуется ее удобрять. Для нейтрализации кислотности грунта обычно применяют древесную золу.

Избыточное или недостаточное освещение

Горчат огурцы также при плохом освещении или, когда света очень много. Солнечные лучи должны быть рассеянными. Прямое обжигающее солнце для них неприемлемо.

Опытные огородники рекомендуют размещать огуречные грядки под плодовыми деревьями или в рядах кукурузы. «Высокие соседи» станут для огуречных кустов отличной защитой от палящих лучей.

В ином случае можно использовать специальный материал для укрывания растений от избыточного света и жаркого летнего солнца.

Если овощи выращиваются в теплице, чаще возникает проблема недостаточного освещения. Чтоб обеспечить необходимый свет «своим подопечным» можно провести дополнительные светодиодные лампы и включать их по мере необходимости.

Неправильный режим полива

От недостаточного количества влаги также, как и от избыточного орошения, зеленцы могут менять свой вкус. Горькие огурцы – это прямое следствие несвоевременного неправильного полива огуречной культуры.

Некоторые нюансы и особенности увлажнения огурцов:

  • количество поливов зависит от типа грунта;
  • ориентироваться необходимо на погодные условия;
  • почва под кустами должна постоянно находиться в состоянии умеренной влажности;
  • чтобы облегчить себе задачу по ежедневному орошению кустов, можно замульчировать почву под ними любым доступным материалом (опилками, ветками, соломой). Это сохранит влагу под растениями и защитит корни от оголения и пересыхания;
  • категорически не следует поливать теплолюбивый овощ ледяной водой из шланга, это приводит не только к горечи в огурцах, но и негативно сказывается на корешках растения – они начинают гнить;
  • приемлемый вариант – орошение отстоянной водой, согретой на солнце;
  • полив производят рано утром или после захода солнца, когда листья растения уже «остыли» от солнца;
  • водой подходящей температуры можно облить и сами листья огуречных кустов – они очень любят «водные процедуры».

Влаголюбивая культура, состоящая на 90% из воды, нуждается в регулярном увлажнении. Соблюдать нехитрые правила полива достаточно просто. Но это обязательно для получения вкусных зеленых плодов.

Неправильный режим подкормок

Некоторые огородники утверждают, что при регулярном поливе, достаточном освещении и приемлемой почве все же получают огурцы горькие. Дело в том, что эти зеленые плоды следует подкармливать и делать это грамотно.

Дефицит калийных и азотных соединений в почве сказывается не лучшим образом на будущем урожае. Скудное питание зеленых питомцев приводит к накоплению кукурбитацина в частях растения. И чаще всего такие огурцы бывают горькими.

Огуречные кусты принято подкармливать калийными удобрениями и азотсодержащими добавками.

График подкормок следующий:

  • через 12-14 дней после пересадки молодых саженцев на постоянное место;
  • в начале периода цветения;
  • во время, когда появляются первые огурцы;
  • если период плодоношения продолжителен, то калийную добавку следует внести еще 4-й раз (примерно через 2 недели после 3-ей).

Калий и азот содержатся в минеральных и органических удобрениях:

  • азофоска;
  • диаммофоска;
  • нитроамофоска;
  • аммиачная и калийная селитра;
  • сульфат калия;
  • калийная соль;
  • перегной;
  • коровяк;
  • мочевина.

При внесении полезных добавок не следует слишком усердствовать. Огурцы остро реагируют на переизбыток подкормки тем же горьким привкусом. К тому же почва, «перекормленная» удобрениями, также страдает.

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

Плоды, выращенные под открытым небом и в парнике, находятся в неодинаковых условиях жизни. Поэтому, в каждом случае имеются отдельные объяснения – почему огурцы горькие.

В теплице

Самыми частыми факторами появления неприятной горечи у плодов, выращенных в парниковых условиях, являются:

  • недостаточно просторная площадь, на которой кусты не могут расправить свои длинные отростки, постоянно путаются и при сборе урожая повреждаются;
  • неправильное проветривание тепличного помещения (разница температур и влажности слишком велика);
  • чрезмерное проникновение солнечного света через пленку парника;
  • недостаточный полив и мало влажности в воздухе;
  • неплодородная почва.

Неправильный температурный режим в определенные периоды жизни растения также может быть объяснением, почему огурцы невкусные. На стадии роста кустов температура должна составлять около 18°С – ночью и 20°С – днем. Для плодоносящих огурцов оптимальная температура – не ниже 28°С постоянно.

На грядке в открытом грунте

Растущие на открытых грядках огуречные кусты могут испытывать те же негативные влияния, что и парниковые растения. Но здесь добавляется еще другие причины того, что огурцы горькие:

  • прямое попадание палящих лучей солнца;
  • орошение ледяной водой;
  • дождливое или засушливое лето;
  • резкая смена температур воздуха ночью и днем;
  • расположение огуречных грядок в низинах, где растение плохо прогревается и на почве скапливается слишком много влаги.

Разобравшись, почему горчат огурцы в открытом грунте, легче вырастить вкусный достойный урожай. Но в теплицах создать благодатный микроклимат для своих зеленых питомцев намного проще.

Почему у огурцов горькие попки

Кукурбитацин, придающий горечь плодам, способен накапливаться в разных частях огурца. Чаще всего это хвостик овоща и кожура плода. Но если токсичного вещества очень много, то у огурцов горькой станет и попка. Такие зеленцы полностью очищают от кожуры, срезают хвостик и противоположный край.

Что делать, если огурцы горькие

Если полученный урожай не радует вкусом, выбрасывать такой продукт не следует. Очищенный от кожуры овощ можно просто съесть или нарезать в салат. Даже если чувствуется некоторая горчинка во вкусе, это может придать определенную пикантность блюду.

Существует несколько нехитрых советов, которые подскажут, как убрать горечь из огурцов:

  • опустить плоды в теплую воду (от50°С до 60°С) на 3-4 часа;
  • замочить на ночь воде;
  • удалить горчащие края овоща, разрезать огурец вдоль, половинки потереть друг о дружку до образования пены, помыть и нарезать в салат.

Некоторые хозяйки, не мучаясь вопросом, как убрать горечь из огурцов, находят им отличное применение. Замораживают продукт и готовят в дальнейшем из них косметические маски.

Профилактические меры

Чтобы получить вкусные, без горчинки огурцы, рекомендуется выбирать для посадки сорта или гибриды овоща, не склонные к концентрации кукурбитацина. Приобретая семена на рассаду, следует найти на упаковке специальную надпись – «генетически не горький».

Если же сорт все же подвержен концентрации невкусного вещества, необходимо выращивать культуру, соблюдая меры профилактики:

  • правильно выбрать место для грядки под зеленцы, чтобы солнечные свет падал не напрямую, а рассеянно;
  • высаживать рассаду в нейтральный или низкокислотный субстрат;
  • следовать правильному режиму подкормок и орошения;
  • не применять для удобрения свежий навоз;
  • мульчировать почву под кустами;
  • вовремя укрывать грядки при смене погоды.

Соблюдая рекомендации, можно вырастить вполне приемлемый продукт. И задаваться вопросом – почему огурец горький – не придется.

Что делать с горькими овощами

Когда большая часть собранного урожая оказывается со специфическими вкусовыми качествами, не следует отчаиваться. Домохозяйки со стажем, знают, что делать с горькими плодами и как использовать их в пищу.

Можно ли солить

Самый приемлемый метод приготовить горькие плоды – засолить. Достаточно соленый раствор действует разрушающе на кукурбетацин. Соленые огурцы также, как и малосольные, совершенно лишены горечи.

Можно ли есть

Есть горькие огурцы не только можно, но и нужно. Горечь не оказывает на организм никакого вредного действия, а даже наоборот.

Прежде чем избавляться от горечи в овощах, следует изучить полезные свойства зеленцов с «древним» привкусом:

  • снижает уровень глюкозы;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока, улучшая переваривание пищи;
  • помогает усваиваться витаминам и минеральным веществам;
  • активирует перистальтику кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • является противовоспалительным средством;
  • придает бодрости и сил;
  • нормализует уровень холестерина, давление;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • сжигает жировые клетки, способствуя снижению веса.

В Китае специально оставляют участок, где выращивают горькие зеленцы и употребляют их в пищу, как лекарство.

Можно ли мариновать на зиму

При высоких температурах неприятное для вкуса вещество в огурцах растворяется. Для неудавшегося огуречного урожая используют распространенный метод приготовления – маринование.

Перед процедурой рекомендуется замочить овощи на 6-7 часов в воде. После этого следует удалить края у зеленцов.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Если употреблять в пищу горькие огурцы совсем не хочется, следует тщательно выбирать семенной материал. Существуют определенные специально выведенные сорта, лишенные генной способности накапливать горький кукурбитацин.

Список подобных не горьких видов достаточно широк:

  • «Гармонист»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Берендей»;
  • «Лилипут»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Кадриль»;
  • «Хрустик».

Размножать подобные сорта собственноручно не представляется возможным. Обычно семена этих сортов приобретаются в специальных аграрных магазинах или лавках.

Причин появления в любимых всеми огурцах горчинки достаточно много. Чтобы вырастить по-настоящему вкусные, ароматные плоды следует постараться. Соблюдать все правила по уходу за зеленцами не сложно. Но делать это необходимо регулярно.

Ежедневные труды не останутся напрасными. В благодарность огуречные кусты одарят долгожданным урожаем, которым не стыдно похвастаться перед соседями по даче и друзьями.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector